Новости партнеров

Киргизский электорат не принял технологию exit polls

Президент Киргизии Аскар Акаев на избирательном участке в Бишкеке. Фото Reuters

В воскресенье на большинстве избирательных участков Киргизии впервые был организован альтернативный подсчет голосов exit polls - опросов избирателей на выходе с избирательных участков. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ассоциации неправительственных организаций Киргизии, их наблюдатели проводят опросы в 60 из 75 избирательных округов республики, за исключением самых отдаленных районов.

Поскольку эта технология применяется в Киргизии впервые, зачастую она вызывает неприятие как со стороны электората, так и со стороны избиркомов. Ассоциация отмечает, что на некоторых избирательных участках "наблюдались случаи воспрепятствования работе наших опрос-контролеров".

Население, особенно сельских районов, в ряде случаев также негативно расценивает попытки узнать их мнение и считает, что таким образом нарушается их право на тайну голосования.

По мнению членов Ассоциации, проведение альтернативного подсчета голосов позволит исключить возможные нарушения в ходе подведения итогов выборов. Они отметили также, что "определение итогов голосования будет осуществляться нами по специально разработанной методике подсчета голосов, которая, предусматривая все возможные погрешности, определит общую картину результатов выборов".

Выборы в Жогорку Кенеш - парламент страны - начались в Киргизии в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (6.00 мск). На 75 парламентских мест претендуют свыше 380 кандидатов. В ряде округов за один мандат борются по 10 претендентов.

С выборами нового состава Жогорку Кенеша Киргизия перейдет, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, будет обладать значительно более широкими полномочиями, чем когда-либо обладала законодательная ветвь власти в республики.

По состоянию на 16.30 мск серьезных нарушений на парламентских выборах в Киргизии зафиксировано не было. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ассоциации неправительственных и некоммерческих объединений республики, "общественный контроль за ходом голосования и его итогами установлен на всех избирательных участках по всей территории Киргизстана. Существенных нареканий со стороны избирателей по поводу организации и проведения выборов пока не наблюдалось".

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?