Новости партнеров

МИД Киргизии направил ноту посольству США

Президент Киргизии Аскар Акаев в Бишкеке. Фото Reuters

Министерство иностранных дел Киргизии направило ноту в адрес посольства США в Бишкеке, расценив высказывания посла как вмешательство во внутренние дела страны.

По мнению киргизского внешнеполитического ведомства, в интервью одной из местных газет посол США в Киргизии Стивен Янг привел "недопустимые высказывания со стороны главы дипломатической миссии дружественного государства", сообщает РИА "Новости".

В своем интервью местной газете "Лимон" глава дипломатической миссии США заявил, что "если во время выборов проблемы с демократией распространятся по всей республике, и будут иметь массовый характер, то международное сообщество будет разочаровано". Посол также заявил, что сложности в развитии демократии в республике основательно повлияют на отношения между США и Киргизией.

"Ранее министерство иностранных дел республики доводило до сведения г-на Стивена Янга рекомендацию быть более сдержанным в своих предположениях, комментируя внутриполитическую ситуацию в стране пребывания в свете предстоящих парламентских и президентских выборов, - говорится в ноте. - Однако, несмотря на просьбу министерства, посол США в указанном интервью вновь высказался о возможности нарушений в ходе выборов в Жогорку Кенеш, которые могут негативно повлиять на имидж и репутацию Киргизстана на международной арене".

Официальный Бишкек выразил удивление "столь преждевременным предположениям высокопоставленного дипломата", который взялся комментировать перспективы взаимоотношений республики не только со страной, которую он представляет, но и с другими членами мирового сообщества.

В заключение внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило надежду, что глава американской дипломатической миссии "будет придерживаться общепринятых норм поведения и дипломатической этики".