Новости партнеров

Киргизских избирателей приравняли к иракцам

Президент Киргизии Аскар Акаев на избирательном участке. Кадр НТВ

В воскресенье в 8 часов утра по местному времени (6.00 мск) в Киргизии открылись участки для голосования на выборах в Жогорку Кенеш - парламент страны. Всего в республике создано 2160 избирательных участков. На 75 парламентских мест претендуют свыше 380 кандидатов. В ряде округов за один мандат борются по 10 претендентов.

Для обеспечения максимальной достоверности выборного процесса впервые в истории Киргизии будет применена маркировка пальцев избирателей специальными бесцветными чернилами. На входе в избирательный участок руки пришедшего проверят под специальной ультрафиолетовой лампой. Как сообщает РИА "Новости", эта процедура была введена с целью избежания повторного голосования одним избирателем. На всех участках установлены также прозрачные урны для бюллетеней.

Маркировка пальцев вызвала недоумение у наблюдателей - такая процедура характерна для стран, где у населения нет личных документов и высок процент неграмотности.

Напомним, что аналогичная практика применялась на прошедших 30 января всеобщих выборах в Ираке. Вместо подписи иракцы должны были ставить на регистрационном бланке отпечаток пальца. В связи с этим люди опасались, что чернила, которыми смазывают палец проголосовавшего иракца, могут сделать их мишенью для террористов.

В числе первых проголосовали президент Киргизии Аскар Акаев и его супруга. Их, как и всех избирателей, члены избирательной комиссии проверили на отсутствие меток на больших пальцах левой руки, а затем перед вручением избирательных бюллетеней опрыскали пальцы из баллончиков.

После исполнения гражданского долга Акаев заявил журналистам, что не намерен инициировать внесение изменений в конституцию страны. Он отметил, что заявления о возможных изменениях в конституции идут от оппозиции. Касаясь рекомендаций конгресса США о внесении изменений в конституцию Киргизии, направленных на усиление защиты прав человека и сбалансированности полномочий ветвей власти, Акаев напомнил, что именно этому была посвящена конституционная реформа в Киргизии 2003 года.

Президент Киргизии также выразил удовлетворение ходом голосования в республике. "Выборы проходят очень организованно, - заявил он. - Я очень рад, что по всей стране, на всех участках идет достойная работа по выбору депутатов в новый однопалатный парламент".

Согласно законодательству республики, парламентские выборы будут признаны действительными при любой явке избирателей, за исключением ситуации, когда голосов "против всех" окажется больше, чем поданных за кандидатов.

Первые предварительные итоги выборов станут известны уже к полуночи воскресенья, 27 февраля, через четыре часа после закрытия избирательных участков.

С выборами нового состава Жогорку Кенеша Киргизия перейдет, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, будет обладать значительно более широкими полномочиями, чем когда-либо обладала законодательная ветвь власти в республики.