Новости партнеров

Сирийский президент ждет стука в дверь от американцев

Президент Сирии Башар Асад, кадр Первого канала, архив

Сирийский президент Башар Асад считает, что его страна может стать объектом вооруженной агрессии со стороны США, сообщает Reuters. Вместе с тем, по его словам, такое развитие событий не является неминуемым.

Он подтвердил в интервью итальянской газете Repubblica, что Сирия выступает за стабильность в ближневосточном регионе, вновь опровергнув утверждения о причастности Дамаска к убийству бывшего ливанского премьера Рафика Харири и к теракту, совершенному в минувшую пятницу в Тель-Авиве.

Асад заметил, что вероятность агрессии со стороны США против Сирии выросла с момента официального окончания войны в Ираке. Вашингтон обвиняет Сирию в помощи палестинским и иракским террористам, а также в оккупации Ливана. После убийства Харири администрация Буша вновь стала предлагать ввести против Дамаска международные санкции.

Вместе с тем, сирийский лидер предложил относиться к его стране не как к врагу, а как к ключевому партнеру в мирном процессе на Ближнем Востоке. "Рано или поздно они осознают, что мы являемся ключом к решению проблемы. Мы необходимы для мирного процесса, для Ирака. Посмотрим, возможно, однажды американцы придут и постучатся к нам в дверь", - сказал Асад.

Касаясь вывода сирийских войск из Ливана, он отметил, что технически это осуществимо до конца этого года. Но со стратегической точки зрения, по его словам, это будет сделано, только когда Сирия получит гарантии мира.

Асад также отверг обвинения, будто бы Сирия позволяет иракским повстанцам свободно переходить границу между двумя странами. По его словам, он предложил США осуществлять совместное американо-сирийское патрулирование приграничной территории. Вашингтон все еще рассматривает это предложение, добавил Асад.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?