Новости партнеров

Росатом посоветовал Ирану не тратиться на собственный уран

Глава Росатома Александр Румянцев. Кадр Первого канала, архив

Глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев считает маловероятным и нецелесообразным создание полного ядерного топливного цикла в Иране. С таким заявлением Румянцев выступил на пресс-конференции в Москве после своего визита в Тегеран, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Румянцева, запуск полного ядерного цикла - добыча урана, его обогащение, изготовление топлива, установка в реактор, эвакуация, переработка и захоронение - будет экономически эффективным, если в эксплуатации находится не менее 8-10 ГВт мощностей. Между тем мощность первого энергоблока АЭС в Бушере, который будет включен в 2006 году, составит 1 ГВт, а мощность всей станции - 7 ГВт.

"В стране, где мощности АЭС составляют меньше 8-10 ГВт, развитие собственного ядерного цикла не только нецелесообразно, но и разорительно", - цитирует слова Румянцева агентство "Интерфакс". По словам главы Росатома, иранская сторона осведомлена о мнении российских специалистов.

Выступая на пресс-конференции, Румянцев также заверил в безопасности российских атомных электростанций. "Не везде в мире есть такие современные средства и меры защиты, как в России", - заявил глава Росатома. По его словам, ядерные объекты России способны отразить любую акцию террористов. Сообщения о слабости физической защиты российских ядерных объектов Румянцев назвал бредовыми слухами, которые распространяют так называемые "зеленые".

В воскресенье Россия и Иран подписали соглашение об условиях поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере. Согласно этому договору, Россия будет принимать иранские ядерные отходы, а Иран - оплачивать возврат отработанного топлива. Первая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере - около 90 тонн - уже подготовлена к отправке и сейчас хранится в Новосибирске.

Категорически против сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере выступает американская администрация, обвиняющая Иран в разработке ядерного оружия. Президент России Владимир Путин заверяет, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер.