Новости партнеров

Ядерная сделка России с Ираном отложена

Строительство АЭС в Бушере. Фото Reuters

Россия и Иран отложили подписание соглашения об условиях поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере. Представитель иранского Агентства по атомной энергии сообщил, что переговоры на эту тему продолжаются. Он не назвал причин отсрочки и отказался говорить о том, когда соглашение может быть заключено. Анонимный иранский источник сообщил агентству Associated Press о серьезных противоречиях, возникших во время переговоров.

Соглашение, предусматривающее возврат отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию, планировалось подписать в субботу утром. Для завершения переговоров в Тегеран прилетел глава Росатома Александр Румянцев. До последнего момента о каких-либо затруднениях в связи с подписанием соглашения не сообщалось.

По словам Мохаммада Саиди (Mohammad Saeedi), заместителя главы иранского Агентства по атомной энергии, соглашение может быть подписано в воскресенье. Саиди уточнил, что пока не определены окончательные сроки поставки первой партии топлива и запуска реактора в Бушере.

Румянцев сообщил, что переговоры были прерваны для проведения встречи с сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, министром экономики и финансов Ирана Сафдаром Хосейни. "Разногласий с иранской стороной не бывает, так как мы ведем крупный проект", - цитирует слова Румянцева агентство ИТАР-ТАСС.

Россия и Иран уже неоднократно откладывали подписание соглашения по условиям поставки ядерного топлива, ссылаясь на технические и финансовые вопросы. Категорически против сделки выступила американская администрация, которая обвиняет Иран в разработке ядерного оружия. Тема иранской ядерной программы обсуждалась на переговорах президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, состоявшихся в четверг в Братиславе. По итогам саммита оба президента заявили, что Иран не должен иметь ядерного оружия.

На прошлой неделе Путин провел переговоры в Кремле с секретарем Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани. Путин заверил, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер и пообещал Рохани продолжить сотрудничество в сфере атомной энергетики. По словам российского президента, стороны согласовывают сроки и программу его визита в Иран.

В начале прошлой недели в прессе появились сообщения об урегулировании разногласий между Россией и Ираном по условиям поставки ядерного топлива. По словам представителя Росатома, Иран изучил мировую практику и согласился платить за вывоз и хранение отработанного топлива в России. Ранее иранская сторона настаивала на том, что Россия должна выкупать отработанное топливо.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?