Новости партнеров

В доказательство вины Шпака его бывший оппонент представил три коробки документов

Игорь Морозов. Фото с сайта Государственной Думы

Депутат Госдумы Игорь Морозов, выступающий за пересмотр итогов выборов губернатора Рязанской области, обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами нынешнего руководителя области Георгия Шпака.

По утверждению депутата, эти бумаги свидетельствуют о том, что Шпак получил на проведение своей избирательной кампании весной 2004 года 84 миллионов рублей, более 75-ти из которых составили "черную кассу" его штаба.

Как сообщает "Коммерсант", на прошедшей в пятницу пресс-конференции Морозов представил публике более двух тысяч первичных документов, касающихся как финансирования сбора подписей, так и непосредственно избирательной кампании. Эти документы, занимаюшие три коробки из-под ксерокса, по словам Морозова, служат доказательством обоснованности его претензий к губернатору.

В частности, по словам адвоката Морозова Александра Сидякина, документы свидетельствуют о том, что за счет "незаконных финансовых ресурсов" штабом кандидата Шпака "были собраны подписи, изготовлены и распространены агитационные материалы, в том числе против конкурентов Шпака, оплачен труд агитаторов и наблюдателей, организованы встречи и осуществлен подкуп избирателей".

Сам Морозов подчеркнул, что хотя распределением и получением конкретных сумм занимались доверенные лица кандидата, сам губернатор Шпак "несет ответственность и за финансирование своей кампании, и за действия доверенных лиц". Депутат сообщил, что с понедельника с документами "будет работать прокуратура".

Пока неясно, откуда в "деле Шпака" появилась сумма в 84 миллиона рублей. Ранее Морозов обвинял Шпака в незаконном получении лишь 48 миллионов. 17 февраля он подал иск в один из райсудов Рязани с требованием признать недействительными прошедшие весной 2004 года выборы губернатора области, в которых он также участвовал в качестве кандидата.

Морозов предоставил суду документы, свидетельствующие о том, что кандидат в губернаторы Шпак получил от рязанской предпринимательницы Натальи Сучковой 48 миллионов рублей, пообещав за это в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовать с ней кадровые назначения. Морозов узнал о теневом финансировании избирательной кампании от самой Сучковой, которая обратилась к нему после того, как Шпак отказался выполнить данные им обещания.

Как сообщили изданию в рязанском областном суде, заявление Игоря Морозова об отмене результатов выборов губернатора пока оставили без движения. Как объяснила руководитель пресс-службы суда Ирина Матвеева, это связано с тем, что часть документов была предоставлена в копиях, без надлежащего заверения. На исправление недочетов Морозову выделен срок до 3 марта.

Между тем, доверенные лица губернатора, чьи подписи стоят на многих представленных Морозовым документах, опровергают свою причастность к превышению избирательного фонда. В частности, Евгений Киселев заявил изданию, что он не был осведомлен об источниках финансирования кампании. "Мое дело, так сказать, помощь в подготовке текстовых материалов. По экономике готовили определенные материалы, по состоянию области, развитию", - сообщил он газете. При этом, взглянув на обнародованные документы, он признал, что, подпись на документах, "похоже", принадлежит ему.

Нынешний сотрудник управления региональной безопасности аппарата рязанского губернатора Анатолий Безручко, чье имя тоже фигурирует в показанных Морозовым документах, также отверг причастность к "материальным средствам, ...которые выделялись на предвыборную кампанию". "Я был только начальником отдела по организации встреч Георгия Шпака с избирателями",– подчеркнул чиновник.

Побывавший на днях в Рязани председатель Центризбиркома Александр Вешняков назвал вопрос об отмене результатов выборов "очень серьезным". "Проверять, насколько обвинения состоятельны или несостоятельны, - компетенция прокуратуры, - считает глава ЦИК. - Полагаю, что через обращение в прокуратуру, через соответствующее расследование в ближайшее время можно будет получить ответы на все вопросы". Ранее Вешняков заявил, что возьмет под личный контроль "дело губернатора Рязанской области Георгия Шпака".

Сам губернатор Рязанской области утверждает, что "никаких денег вообще не касался". По его мнению, все документы, на основании которых против него выдвигаются обвинения, являются подлогом, устроенным "некоторыми политическими структурами". Шпак сообщил, что Наталья Сучкова была неформальным руководителем его избирательного штаба и была уволена после того, как выяснилось, что она работает на его оппонента Игоря Морозова. По мнению Шпака, теперь Сучкова вымещает на нем свою обиду, а Морозов стремится "привлечь внимание к своей персоне", так как "баллотируется в Рязанскую областную думу первым в списке "Родины", осознав, что в Москве карьеры ему уже не сделать".