КНДР готовится возобновить переговоры и помириться с США

Северная Корея намерена возобновить шестисторонние переговоры по своей ядерной программе в июне и подписать соглашение с США в октябре 2005 года. Об этом стало известно японской газете Sankei Shimbun из источника в правительстве Японии. По данным газета, предложение КНДР поступило по неофициальным каналам в Южную Корею и затем в Японию, передает агентство Reuters.

На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с заведующим отделом международных связей Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем объявил о готовности КНДР возобновить переговоры в любой момент. При этом Ким Чен Ир потребовал от США "продемонстрировать искренность своих намерений".

10 февраля КНДР официально объявила себя ядерной державой и сообщила об отказе от продолжения шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи говорилось, что ядерное оружие станет сдерживающим фактором и будет способствовать обеспечению безопасности страны.

КНДР настаивает на проведении прямых двусторонних переговоров с США, однако американская администрация категорически отказывается от такого предложения. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что у Северной Кореи есть возможность обсуждать проблемы с США напрямую в рамках шестисторонних переговоров. Эксперты считают, что КНДР, объявив себя ядерной державой, стремится оказать давление на другие страны и усилить свои позиции на переговорах.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?