Новости партнеров

Вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ

C 1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс Российской федерации.

До вступления закона в силу жилищные отношения в России регулировались Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1983 году, а также нормативными правовыми актами, принятыми органами госвласти разного уровня СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Основные положения закона сконцентрированы на вопросах собственности на жилое помещение, социального найма жилого помещения, прав и обязанностей сторон жилищных отношений, права малоимущих граждан на получение бесплатного жилья в муниципальном жилом фонде, платы за жилье и коммунальные услуги, управления жилыми комплексами. Кодекс вводит ряд новых норм, предусматривающих, в частности, разграничение компетенции в этой сфере федеральных органов власти, региональных и местного самоуправления.

Главное изменение по сравнению с Жилищным кодексом РСФСР касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. По новому Жилищному кодексу государство обязуется предоставлять жилье по договорам социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Решение вопроса о том, кто попадает в категорию малоимущих граждан, принимается органами местного самоуправления.

Вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания или ремонта, детям-сиротам, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство России, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В документе говорится, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).

Еще одним заметным новшеством Жилищного кодекса стала отмена бесплатной приватизации жилья для граждан, получивших квартиру на условиях социального найма после 1 марта 2005 года, граждане, уже проживающие в квартирах по договору социального найма, имеют возможность бесплатно их приватизировать до 1 января 2007 года. Такой же двухлетний срок отводится и на принятие решения о деприватизации.

Большое внимание Кодекс уделяет перепланировке и переустройству квартиры. Этим вопросам посвящен отдельный раздел Кодекса. Перепланировка и переустройство квартиры отныне возможны только после согласования с органом местного самоуправления и внесения поправок в технический паспорт квартиры. За несанкционированную перепланировку квартиры, в случае отказа привести жилье в прежнее состояние, квартира может быть либо выставлена на торги (если она находится в собственности), либо может быть расторгнут договор социального найма.

Кодекс также рассматривает вопросы, касающихся прав бывших членов семьи по использованию жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи право пользования жильем не сохраняется. Если же гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права и обязанности, какие имеют наниматель и члены его семьи.