Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Второе чтение в Госдуме Жилищный кодекс прошел дважды

26 ноября Госдума приняла во втором чтении Жилищный кодекс России, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Этот кодекс входит в блок законопроектов по формированию рынка доступного жилья в стране. В этом чтении документ принимался дважды: результаты первого голосования были отменены, так как депутаты забыли рассмотреть один блок поправок к документу.

Кроме того, на пленарном заседании 26 ноября был принят во втором чтении и федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса России". За его принятие при необходимых 226 голосах проголосовал 331 депутат, против - 64, воздержавшихся не было. Документ предусматривает введение Жилищного кодекса России в действие с 1 марта 2005 года.

В ходе обсуждения в Госдуме к проекту Жилищного кодекса поступило более двух тысяч поправок. Часть из них была рекомендована к принятию, но концептуально документ не изменился. Во втором чтении была принята поправка о том, что не только лица, являющиеся собственниками, но и члены их семей сохраняют право пользования жилыми помещениями. Документ также предусматривает, что дети-сироты смогут получить жилье по социальному найму вне очереди.

В новом кодексе в основном изменились положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. В соответствии с документом, право на бесплатное жилье теперь получают только малоимущие граждане. Вне очереди жилье по договорам социального найма получают граждане, жилье которых признано непригодным для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

В проекте нового Жилищного кодекса упраздняется ордер на занятие жилого помещения. В качестве основания для вселения в жилое помещение теперь признается договор социального найма. Документ также регулирует вопросы, связанные с предоставлением жилья маневренного фонда для временного проживания граждан. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, в соответствии с новым кодексом производится в судебном порядке.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова