Деньги на "Википедию" собрали в два раза быстрее запланированного

Администрация Wikimedia Foundation - организации, созданной для поддержания проекта Wikipedia и смежных проектов, объявила о досрочном завершении кампании по сбору средств. 75 тысяч долларов, которые предполагалось собрать за три недели, были собраны за полторы, после чего сумма полученных пожертвований значительно превысила требуемую - к вечеру вторника она составила более 86 тысяч.

Как известно, Wikipedia и смежные проекты призваны собрать "сумму мирового знания" - "Википедия" является свободной интернет-энциклопедией, которую могут пополнять все желающие - в настоящее время в ней больше статей, чем в любой из известных энциклопедий, кроме того, она уже признана одним из самых популярных сайтов в Интернете. Главная "Википедия" составляется на английском языке, существуют также разделы на других языках, которые также активно пополняются.

С начала 2005 года одним из наиболее полных является русский раздел, число статей в котором стремительно возрастает с приходом новых участников. Смежные проекты Wikimedia Foundation включают в себя толковый словарь, библиотеку учебников по разным областям знаний, справочник по биологическим видам и другие проекты. Содержимое проектов, которое включает в себя не только тексты, но и различные медиафайлы, можно свободно использовать и самостоятельно пополнять или исправлять (некорректные правки блокируются администраторами-добровольцами).

Проекты получают все большую популярность, в связи с чем постоянно растет нагрузка на используемые серверы - каждые четыре месяца объем интернет-трафика проектов удваивается, периодически серверы не справляются и сайт не отвечает. Организаторы расширяют технические мощности, совершенствуют используемые программные компоненты, ведут другие работы, для которых нужно постоянное финансирование. Для этого они ввели практику проведения ежеквартальных кампаний по сбору пожертвований - требуемая сумма рассчитывается исходя из заданных параметров бюджета, с которыми могут ознакомиться все желающие. Также публикуются подробные отчеты о проводимых работах, также публикуются комментарии к сделанным пожертвованиям, если такие имеются, и имена жертвователей, если они указаны. По окончании кампаний пожертвования продолжают приниматься в свободном порядке.

Wikimedia Foundation намеревается создать в рамках проекта распределенную сеть серверов по всему миру, чтобы снять основную нагрузку с центральных серверов, которые располагаются в штате Флорида в США. Это также позволит надежно обеспечить сохранность данных. Пожертвования поступают не только от частных лиц, но и от различных организаций - в январе американский научный фонд Lounsbery Foundation внес на развитие проекта 40 тысяч долларов, а компания Google предложила часть своих серверных мощностей - в настоящее время с ней ведутся переговоры.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз