Только важное и интересное — в нашем Facebook

Самый большой омар в мире умер от стресса

Самый большой лобстер в мире умер в зоопарке американского города Питтсбурга, Пенсильвания, сообщает Assоciated Press. Только один день прожил лобстер в карантинном блоке аквариума, где специалисты готовили его к перемешению в музей Роберта Рипли "Хочешь - верь, хочешь - не верь". Ученые считают, что причиной смерти гиганского лобстера по кличке Бубба весом 10 килограммов мог стать стресс, связанный с переездом в зоопарк. Не исключено, что Бубба не смог пережить изменения состава воды.

Лобстера выловили в конце февраля недалеко от Мантакета, Массачусетс. Оттуда его перевезли на рынок в городе Питтсбурге, где он находился в течение недели. Там лобстер стал главной достопримечательностью. Представители "Движения за гуманное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals) потребовали отдать им Буббу, чтобы отпустить его обратно в Атлантический океан с берегов Мэйна. В то же время другая группа лиц, называющая себя "Движением за поедание деликатесных животных" (People for the Ethical Treatment of Animals), также захотела приобрести Буббу и предложила за омара 350 долларов. Однако хозяин рынка предпочел передать Буббу в зоопарк.

О возрасте Буббы ученые до сих пор спорят. Некоторые из них, основываясь на том, что лобстеры достигают "съедобных размеров" и веса в полкилограмма в возрасте 5-7 лет, утверждают, что Буббе было не меньше 100 лет. Другие уверяют, что при хорошем питании лобстер может достигнуть таких размеров гораздо быстрее, за 30-50 лет.

Омары крайне привередливы к условия содержания. В 1985 году омар весом около 12 килограммов, которого предполагалось перевезти из Новой Англии в Токио, умер из-за повышения температуры воды в аквариуме и незначительного изменения концентрации соли. В 1990 году лобстер имени Мими умер, когда его поместили в аквариум в ресторане Детройта. В прошлом году гиганский омар по имени Геркулес, спасенный вашингтонскими школьниками, умер, до того, как его успели выпустить, не прожив и дня.