Новости партнеров

Шестое чувство спасло диких животных от цунами

Шри-ланкийские слоны вовремя покинули зону бедствия, фото livingheritage.org

Во время цунами на территории Шри-Ланки не погибло ни одного дикого животного, обитающего на побережье, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные природоохранные организации.

Слоны, леопарды и даже кролики вовремя покинули зону бедствия, что, по мнению ученых, говорит о наличии у них шестого чувства, которое позволило предсказать природную катастрофу. Гигантские волны проникли вглубь страны на расстояние трех километров, накрыв часть Национального парка Яла, где обитает самая многочисленная популяция слонов и леопардов. Но к тому времени, когда стихия разбушевалась, он был фактически пуст.

"Существует масса анекдотических свидетельств о том, что собаки лают, а птицы мигрируют перед землетрясениями и извержениями вулканов. Но фактических доказательств до сих пор не зарегистрировано", - говорит специалист иоханнесбургского зоопарка Мэтью ван Лироп. (Matthew van Lierop).

"По данному вопросу не проводилось никаких конкретных исследований, потому ничего определенного о специфических способностях животных утверждать нельзя", - заявил ван Лироп в интервью Reuters.