Новости партнеров

Окружение Папы Римского берет на себя обязанности понтифика

Папа Римский Иоанн Павел Второй, фото Reuters

Болезнь Папы Римского вынудила руководство Римско-католической церкви постепенно взять на себя обязанности понтифика. Несмотря на то, что в Ватикане продолжают настаивать на улучшение состоянии Иоанна Павла II, наиболее влиятельным кардиналам приходится совершать богослужения, которые всегда были прерогативой исключительно Папы, пишет в четверг Boston Globe.

В частности, в воскресенье, 27 февраля, впервые за весь 26-летний понтификат, Иоанн Павел II не смог произнести традиционную воскресную молитву "Angelus Domini" ("Ангел Господень"). Ее произнес заместитель госсекретаря Ватикана архиепископ Леонардо Сандри. Еще со времени Пия XII (1939- 1958) стало традицией, что в воскресенье в полдень Папа читает молитву, стоя в окне Апостольского дворца перед паломниками.

Предстоящие в конце марта пасхальные торжества также добавляют папской курии головной боли. Прогнозы медиков, хоть в целом и носят оптимистический характер, расходятся во мнении, когда Иоанна Павел II полноценно выполнять свои обязанности. Речь идет, прежде всего, о способности Папы внятно говорить.

"Это именно та область, где мы можем строить только догадки, так как не знаем, будет ли способен Папа проводить церковные службы", - президент епископской конференции Англии и Уэльса кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор (Cormac Murphy-O'Connor).

В Ватикане признают, что вся церковная организация продолжает работать и уже приспособилась к недееспособности своего главы. Однако за понтификом по-прежнему остаются наиболее важные решения. В частности, на этой неделе Иоанн Павел II назначил епископа в Бразилию, а его представители выступили на религиозных конференциях с речами от имени понтифика.

По мнению главы ватиканской Конгрегации вероучения кардинала Йозефа Ратцингера (Joseph Ratzinger), регулярно посещающего Папу в клинике Gemelli, "Святой Отец полностью восстановился с мыслями и может внятно их высказывать". Кардинал Годфрид Данилс (Godfried Danneels) из Бельгии также подчеркнул, что Папа "хоть и говорит с трудом, но мыслит очень ясно".

Вместе с тем чаще всего Папа предпочитает общаться через госсекретаря Ватикана архиепископа Леонардо Сандри.

Напомним, что в прошлый четверг Иоанн Павел II был госпитализирован в римскую клинику Gemelli. Там ему в экстренном порядке сделали трахеотомию, а затем подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако уже в пятницу у понтифика появилась способность дышать самостоятельно.

Осложнения состояния здоровья Папы вызваны гриппом, из-за которого в начале февраля он был госпитализирован. Примерно через неделю врачи решили, что ему удалось полностью избавиться от спазма голосовых мышц, мешавшего дыханию, и глава Римско-католической церкви вернулся к своим обязанностями.

84-летний Иоанн Павел II страдает несколькими хроническими заболеваниями, в том числе болезнью Паркинсона и артритом.