Новости партнеров

"Коммерсант" докажет в суде, что не помогал террористам

Опубликованное "Коммерсантом" интервью Масхадова, скриншот с сайта газеты

ИД "Коммерсант" в четверг обратился в суд с требованием отменить предупреждение, вынесенное газете за публикацию интервью Аслана Масхадова, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Интервью Аслана Масхадова, в котором он предложил президенту Владимиру Путину провести с ним переговоры, было опубликовано "Коммерсантом" 7 февраля 2005 года. После этой публикации Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла газете предупреждение за нарушение закона о СМИ и закона о противодействии экстремистской деятельности.

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, в этой публикации содержалась информация, "обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности".

Опубликовав это интервью, заявили они, "Коммерсант" нарушил положения 4 статьи закона "О средствах массовой информации" и 11 статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", которые запрещают использование средств массовой информации в целях пропаганды экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности. Изданию было вынесено официальное предупреждение.

Издательский дом "Коммерсант" в четверг подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании этого предупреждения недействительным, пишут "Ведомости". По мнению юристов "Коммерсанта", Масхадов "призывает к переговорам и окончанию боевых действий", а это "нельзя трактовать как оправдание терроризма".

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков отказался прокомментировать обращение "Коммерсанта" в Арбитражный суд, но сотрудник его секретариата сообщил, что позиция службы остается прежней.

По российскому законодательству, если средство массовой информации получает в течение года два предупреждения по одинаковым основаниям, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вправе подать иск в суд о прекращении его деятельности.

«Полиции заниматься этим неинтересно»

Коронавирус помогает мошенникам грабить россиян на карантине. Как не стать жертвой преступников?