Новости партнеров

Извержение укоротило вулкан Шивелуч на 115 метров

Фото с сайта Камчатской опытно-методической сейсмологической партии

Высота купола Шивелуча - самого северного из действующих вулканов Камчатки и одного из самых активных, в результате извержения уменьшилась на 115 метров, сообщает РИА "Новости".

По словам начальника Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрия Демянчука, впервые с 28 февраля, когда были зарегистрированы мощные взрывы в кратере вулкана, метеоусловия позволили провести геодезическую съемку рельефа исполина. Купол Шивелуча сильно разрушен. По предварительным данным, его высота уменьшилась на 115 метров. Окрестности вулкана сильно задымлены и данные будут уточняться по мере улучшения видимости, отметил Демянчук.

28 февраля перестали поступать данные с телеметрической сейсмостанции "Шивелуч", расположенной в восьми километрах от вулкана, которая, предположительно, выведена из строя десятикилометровым потоком лавы.

Облако пепла распространилось более чем на 700 километров к западу от вулкана, накрыв полосой шириной до 150 километров полуостров и прилегающую акваторию Охотского моря. Мощные пепловые отложения на снегу площадью 310 на 150 километров отчетливо наблюдались на снимках из космоса, предоставленных Аляскинской вулканологической лабораторией.

В настоящее время для населенных пунктов полуострова Шивелуч, высота которого 3283 метра, опасности не представляет.