Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США начинают "превентивную" борьбу со шпионами

Администрация Джорджа Буша одобрила новую стратегию контрразведки, которая заключается в "превентивной" борьбе с зарубежным шпионажем, иностранными спецслужбами и террористическими организациями, посягающими на государственные секреты США. Об этом, как пишет The Washington Times, заявила глава национального управления по контртерроризму Мишель ван Клив (Michelle Van Cleave) на специализированной конференции "Контрразведка в 21 веке".

"Америка больше не собирается уступать инициативу противнику и ожидать появления новых угроз", - заявила ван Клив. "Чтобы успешно противодействовать нашим врагам, американская контрразведка должна сама переходить в наступление", - добавила она.

Новая "национальная контрразведывательная стратегия", впервые выработанная и подписанная главой Белого дома, предусматривает консолидацию усилий американской администрации для защиты всех государственных секретов страны в условиях борьбы с новыми угрозами.

Главными направлениями новой стратегии являются включение контрразведывательной работы в качестве составной части войны с терроризмом, проведение этой работы в "превентивном" режиме, защита технологических секретов США, обеспечение секретности работы американских спецслужб, подключение контрразведывательных структур к процессу принятия решений в сфере национальной безопасности США, а также создание в администрации США общенационального механизма для реализации новой стратегии.

По словам ван Клив, американские спецслужбы теперь будут разрабатывать операции и наносить удары по иностранным разведкам, а не просто ограничиваться "ловлей шпионов" как это было раньше. В первую очередь это касается разведывательных служб государств, которые рассматриваются США как спонсоры международного терроризма. К ним ван Клин отнесла Сирию и Иран.

"Принципиальным новшеством является то, что мы будем реализовывать эту стратегию в нашей стране в качестве общенациональных и стратегически обоснованных усилий", - подчеркнула ван Клив.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться