Новости партнеров

Юрист "ЮКОСа" объявила тюремную голодовку в ожидании звонка от детей

Светлана Бахмина с детьми, фото из архива newsru.com

Содержащаяся под стражей юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина объявила голодовку. Об этом в четверг заявила ее адвокат Ольга Козырева, передает РИА "Новости".

Она уточнила, что Бахмина начала голодать еще 3 марта в связи с тем, что следователь не дал ей разрешения на телефонные переговоры с детьми. Согласно установленному порядку, пояснила адвокат, лицо, содержащееся в СИЗО, должно оформить ходатайство на разрешение переговоров с родственниками. Затем следователь должен его подписать, и только тогда руководство СИЗО может разрешить телефонные переговоры.

Между тем, как утверждает Козырева, следователь по делу Бахминой не стал подписывать поданное ему ходатайство, сославшись на неправильное оформление заявки. "Тем не менее, Бахмина согласна продолжать участие во всех следственных действиях", отметила адвокат.

Бахмина была арестована в декабре 2004 года по обвинению в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и "Восточной нефтяной компании" на общую сумму восемь миллиардов рублей. 1 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры продлил срок содержания Бахминой под стражей до 2 мая. В среду Мосгорсуд оставил это решение в силе, отклонив соответствующую жалобу защиты.

Кроме того, в присвоении акций ВНК на сумму более трех миллиардов рублей Генпрокуратура обвиняет и другого адвоката "ЮКОСа" - Дмитрия Гололобова, который был вызван на допрос в октябре, однако на него не явился и уехал за границу. В настоящее время Гололобов объявлен в международный розыск.