Атомный авианосец ВМС США будет сторожить Китай у берегов Японии

Командующий Тихоокеанского командования вооруженных сил США, Уильям Фаллон, выступая в Конгрессе США заявил, что стремится достичь договоренности с японской стороной по вопросу размещения авианосцев у берегов Японии. Речь идет о замене авианосца Kitty Hawk, находящегося там на постоянной основе.

Как передает Kyodo News, Фаллон заявил об этом, присутствуя на слушаниях в комитете по вооруженным силам Конгресса.

Поскольку авианосец Kitty Hawk должен быть списан в 2008 году, Конгресс торопит руководство вооруженных сил США со скорейшей заменой корабля. Пентагон, как считают конгрессмены, должен представить план военно-морского присутствия в регионе. Спешка объясняется тем, что в США озабочены растущей военной мощью Китая.

ВМС США планируют заменить Kitty Hawk на новый атомный авианосец, что вызывает протесты ряда японских общин, не желающих иметь под боком присутствия иностранных ядерных объектов.

Kitty Hawk был введен в строй в 1961 году. Авианосец имеет водоизмещение в 83,960 тонн и является старейшим действующим кораблем такого класса на американском флоте. С 1998 он постоянно базируется в Йокосуке, префектура Канагава.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти