Новости партнеров

Ватикан доказал способность Папы Римского говорить

Папа Римский Иоанн Павел II. Кадр ТВС, архив

В пятницу Ватикан распространил видеозапись, на которой Папа Римский Иоанн Павел II произносит слова впервые с тех пор, как ему сделали трахеотомию, передает агентство Reuters.

На пленке слышно, как 84-летний понтифик, находящийся в своих больничных покоях в римской клинике Gemelli, еле слышно прошептал благословение в конце мессы. Видеосюжет подготовлен телевидением Ватикана.

На богослужении присутствовали высокопоставленные танзанийские священники, краткая беседа с которыми также заснята в фрагменте. Гости передали Папе наилучшие пожелания от жителей Танзании, а Иоанн Павел II по-английски благословил их.

Как ранее заявили представители Ватикана, к началу святой недели 20 марта понтифик должен вернуться в свою резиденцию.

Иоанн Павел II давно страдает болезнью Паркинсона и артритом, напоминает агентство. С 24 февраля, когда его госпитализировали в связи с затруденным дыханием, он трижды появлялся у окна палаты, чтобы благословить собравшихся у клиники верующих. Ватикан утверждает, что Папа начал говорить менее чем через неделю после трахеотомии, однако распространенная в пятницу пленка - первое доказательство того, что к нему вернулся голос.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар