Ху Цзиньтао избран на пост главы Центральной военной комиссии Китая

Утром в воскресенье депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) подавляющим большинством голосов избрали генерального секретаря КПК и президента страны Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на пост главы Центральной военной комиссии КНР, сообщает Xinhua.

За кандидатуру Ху Цзиньтао свои голоса отдали 2886 из 2901 депутатов ВСНП, присутствовавших на заседании собрания. Шесть голосов было подано "против", пятеро депутатов воздержались.

Это последний из высших постов в партии и правительстве КНР, который 62-летний Ху Цзиньтао унаследовал от 78-летнего Цзян Цзэминя. Передача власти более молодому поколению китайских партработников началась в 2002 году, когда Цзян Цзэминь передал Ху Цзиньтао пост председателя КПК, а в 2003 году и руководство страной.

Теперь с утверждением более молодого политика в должности главы Центральной военной комиссии КНР официальную процедуру передача власти в Китае можно считать полностью завершенной.

Ушедший в отставку с этого поста во вторник Цзян Цзэминь, выступая перед депутатами ВСНП, назвал Ху Цзиньтао "молодым и энергичным" лидером с "богатым опытом руководящей работы" и "прекрасными качествами".