Новости партнеров

Израильская армия потренировалась в уничтожении иранских ядерных объектов

Спутниковый снимок ядерного комплекса в Натанзе. Фото с сайта Institute for Science and International Security

Израиль подготовил секретный план проведения воздушной и наземной операции против объектов на территории Ирана, если вопрос об иранской ядерной программе не удастся решить дипломатическим путем.

Как утверждает британское издание The Sunday Times, план возможного нанесения ударов по ядерным объектам Ирана утвердило правительство премьер-министра Израиля Ариэля Шарона еще в прошлом месяце, на неофициальном заседании в резиденции Шарона в Негеве.

По сведениям газеты, израильские военные подразделения провели соответствующие учения. Для этого в пустыне была построена модель иранского ядерного завода, расположенного возле города Натанз. В учениях по уничтожению модели иранского завода были задействованы бойцы одного из элитных подразделений специального назначения, самолеты ВВС Израиля использовали бомбы, способные уничтожать глубокие подземные цели.

По сообщению Sunday Times, план атаки объектов на территории Ирана был обсужден с американцами, которые заявили о решении не мешать Израилю в случае, если международная дипломатия окажется бессильна и переговоры о сворачивании иранской ядерной программы не принесут результатов.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако спецслужбы Израиля и США (которые время от времени обмениваются информацией по данной проблеме) настаивают на том, что в Иране создается ядерное оружие.

На этой неделе Госсекретарь США Кондолизза Райс сообщила, что Америка готова поддержать решение Британии, Франции и Германии в отношении Ирана и предложить Тегерану экономическое сотрудничество в обмен на отказ от обогащения урана.

В ответ европейские страны обещали поддержать Вашингтон и направить "иранский вопрос" на рассмотрение СБ ООН в том случае, если переговоры с Ираном не приведут к желаемому результату. По сообщению газеты, Израиль отнесся к этому заявлению с большим вниманием.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом выразил уверенность, что вопрос о создании Ираном ядерного оружия необходимо решать путем переговоров. При этом он подчеркнул, что в случае создания Тегераном ядерной бомбы это превратится в кошмар не только для Израиля, но и для всего мира.