Новости партнеров

США и ЕС договорились о компромиссе в отношении Ирана

Джордж Буш, кадр телеканала "Россия"

США и Европейский союз достигли сегодня принципиальной договоренности, касающейся политики в отношении Ирана, передает Reuters. Франция, Германия и Великобритания согласились передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Иран откажется от обещания приостановить обогащение урана. В свою очередь Соединенные Штаты пообещали принять Иран во Всемирную торговую организацию и предоставить запчасти для старых самолетов иранской авиации. При этом о санкциях по отношению к Тегерану в случае нарушения договоренности в проекте совместной резолюции не было сказано ни слова. Не установлены также и сроки обращения в Совет безопасности ООН.

Известно, что Вашингтон настаивал на санкциях, однако страны ЕС заявили, что этот вопрос может решаться только непосредственно Советом безопасности.

Напомним, что США и Израиль обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия и совместно с ЕС призывают страну отказаться от ядерной программы, однако ранее позиции европейских государств и Америки существенно расходились. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В заявлении Франции, Германии и Великобритании также была выражена обеспокоенность по поводу состояния демократии в Иране. В документе приводятся статистические данные по нарушениям прав человека и терроризму. Кроме того, страны Европейского союза осуждают Иран за поддержку формирований, пытающихся свести на нет усилия по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?