Новости партнеров

Иран признал существование подземных ядерных лабораторий

Спутниковый снимок ядерного комплекса в Натанзе. Фото с сайта Institute for Science and International Security

Советник министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) признал, что ядерный центр в Натанзе частично размещен в подземных укрытиях. По словам Салехи, угроза воздушных ударов американской и израильской авиации вынудили Иран спрятать оборудование. Салехи сообщил, что под землей находится значительная часть комплекса в Натанзе, в том числе центрифуги для обогащения урана, передает агентство Associated Press.

До сих пор иранское правительство отказывалось официально признать существование подземных лабораторий в Натанзе. Американская администрация считает, что строительство подземного комплекса свидетельствует о существовании в Иране военной ядерной программы. Иранское правительство категорически отвергает это обвинение.

На прошлой неделе участники конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что Иран без ведома инспекторов строит глубокие подземные туннели, где будет спрятано оборудование и материалы для ядерных исследований. Госсекретарь США Кондолизза Райс высказала серьезную обеспокоенность по этому поводу, заявив, что МАГАТЭ вправе провести проверку подозрительной деятельности. В субботу глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани подтвердил, что Иран строит туннель рядом с ядерным центром в Исфахане. По словам Рохани, это укрытие сможет выдержать удары с воздуха.

В воскресенье бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран был вынужден тайно реализовывать программу развития ядерной энергетики из-за международных ограничений, которые не позволяли ему легально получить необходимые материалы. По словам экс-президента, в 2002 году Иран раскрыл свои ядерные секреты и начал активно сотрудничать с МАГАТЭ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?