Новости партнеров

Московские банки и посольства на два дня станут музеями

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Кадр НТВ, архив

Правительство Москвы определилось с количеством памятников архитектуры, которые откроются для посещения в Дни культурного и исторического наследия 18 апреля и 18 мая. В этом году, по данным "Интерфакса", всех желающих обещают пустить в 190 зданий, которые обычно закрыты для свободного посещения, так как в них располагаются различные организации - банки, посольства и другие.

Точный список мест, куда можно будет беспрепятственно попасть, пока неизвестен, однако сообщается, что это будут памятники архитектуры не только городского, но и федерального подчинения. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, соответствующие договоренности между комитетом культуры Москвы и Министерством культуры России уже есть.

"В этом году свои двери также откроют посольства 30 государств, которые размещаются в старинных московских особняках", - добавила первый заместитель мэра.

Как и в предыдущие годы к Дням культурного и исторического наследия будет приурочена большая культурная программа, главным событием которой станет открытие восстановленного после пожара выставочного зала "Манеж". 18 апреля, когда пройдет открытие, проход в Манеж будет бесплатным. Остальные московские музеи будут работать бесплатно все два дня.

Городские власти намерены привлечь к участию в Днях культурного и исторического наследия школьников. "В эти дни для ребят будут организованы экскурсии в музеи, театры и на выставки. Основной темой экскурсий станет 60-летие Великой Победы", - сообщила Швецова.

Количество памятников, открывающихся в Москве в Международный день охраны памятников и в Международный день музеев, возрастает с каждым годом. В 2002 году в праздничной программе участвовало 130 исторических зданий, в 2003-м – 156, в 2004-м – 176.