Новости партнеров

В Иерусалиме состоялось открытие музея Холокоста

Музей Холокоста, "Зал имен", кадр НТВ

В Иерусалиме во вторник прошла церемония открытия нового музея Холокоста, посвященного памяти шести миллионов евреев, ставших жертвами нацистского террора, сообщает Haaretz. На церемонии присутствовали более 40 высокопоставленных представителей различных государств. В частности, с речью выступил секретарть Совета Безопасности РФ Игорь Иванов. Открыл церемонию президент Израиля Моше Кацав. Кроме того, с речами выступили Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан; президенты Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Литвы, Польши, Сербии и Черногории, а также Швейцарии; премьер-министры Франции, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Дании, и Румынии; министры иностранных дел Германии, Норвегии, Испании и некоторые другие официальные лица. Американскую делегацию возглавил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Моше Кацав произнес речь, в которой заявил, что его серьезную обеспокоенность вызывает всплеск антисемитских настроений, наблюдающийся в настоящее время в мире. Он подчеркнул, что одной из основных задач, которые стоят перед европейским сообществом, является предотвращение нового Холокоста. А для этого, убежден израильский президент, необходимо прежде всего сохранить в обществе память о нацистском терроре.

Cекретарть Совета Безопасности РФ Игорь Иванов призвал использовать опыт прошлого, чтобы совместными усилиями противостоять глобальным угрозам нового века, среди которых особую опасность, по его мнению, представляет терроризм. "Победить это зло 21 века мы сможем только в том случае, если объединим наши усилия. Именно так мы боролись с фашизмом", - цитирует РИА "Новости" слова Игоря Иванова.

На перестройку старого музея, которая продолжалась 10 лет, было выделено 56 миллионов долларов, сообщает The Boston Globe. Здание было спроектировано израильским архитектором Моше Сафди (Moshe Safdie). Помимо выставочных залов, музейный центр включает в себя видео-зал, образовательный центр и синагогу. Площадь комплекса составляет 45 тысяч квадратных метров.

В музее есть специальный "Зал имен", стены которого полностью обклеены фотографиями жертв нацистов (всего 600 снимков). На стенах написаны также фамилии трех миллионов погибших в концентрационных лагерях.

Кроме того, в музее выставлены дневники, фотографии и личные вещи жертв Холокоста и нацистов. "Мы попытались сохранить личность каждой жертвы. Мы дали им голоса и лица", - отметил куратор музея Йехудит Инбар. "То же самое мы сделали и для нацистов. Мы попытались представить их именно теми, кем они были - не монстрами, а людьми, которые вели себя как монстры", - заявил Инбар.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар