Новости партнеров

США заплатят 25,5 миллионов за разграбленный поезд с еврейским имуществом

Фото с сайта www.dac.neu.edu

США объявили о готовности выплатить 25,5 миллиона долларов в качестве компенсации за разграбление поезда с имуществом, конфискованным нацистами у венгерских евреев, сообщается в субботу на сайте BBC News.

В мае 1945 года немцы отправили поездом из Венгрии в Германию золото, серебро, фарфор, драгоценности, около 1200 картин и не менее 3000 восточных ковров, отнятых у еврейских семей. Но поезд так и не доехал до Германии. Как оказалось, состав перехватили американские войска, после чего весь груз исчез.

В 90-х годах, во время президентского срока Билла Клинтона, для расследования обстоятельств разграбления поезда в США была назначена специальная комиссия. Она установила, что американские войска действительно украли конфискованное у венгерских евреев.

По некоторым оценкам, находившееся в поезде имущество сейчас оценивается примерно в 90 миллионов долларов.

Между тем, большая часть выделенных в качестве компенсации денег выплатят не семьям, чье имущество было утрачено. Средства направят нуждающимся жертвам Холокоста, которые проживают сейчас в Венгрии, США, Канаде и Израиле.

Как уточняет BBC News, для потомков пострадавших от мародеров венгерских семей не так важна компенсация, как сам факт признания правительством США вины своих солдат и офицеров, разграбивших еврейское имущество.