Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российский еврейский конгресс просит власти призвать к ответу "Русь православную"

Возбудить уголовные дела в отношении газеты "Русь Православная", опубликовавшей письмо в Генпрокуратуру о запрете еврейских организаций, и людей, это письмо подписавших, просит российские власти Российский еврейский конгресс. Как говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию Lenta.Ru, 11 марта 2005 года конгресс направил официальные обращения в органы государственной власти, в том числе в прокуратуры и ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга.

Помимо этого, Российский еврейский конгресс направил письма в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, в Союз Журналистов, в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с просьбой дать квалифицированную оценку действиям руководства и редакции газеты "Русь Православная".

Поводом для обращения к властям и прессе стало письмо, опубликованное в "Руси Православной" 14 января 2005 года. Как указывает пресс-служба конгресса, письмо и факт его опубликования нарушает статью 136 Уголовного Кодекса России ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина"), статью 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и статью 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Кроме того, обнародование письма также нарушает статью 5.26 Кодекса России об административных правонарушениях ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободы вероисповеданья и религиозных объединениях"). Между тем письмо это подписали несколько десятков человек, в том числе 19 депутатов Госдумы.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы, не подписавшие письма, осудили антисемитские взгляды своих коллег. Сообщалось также, что газета уже получила предупреждение за публикацию антисемитского материала.