Новости партнеров

Сирия завершила первый этап вывода войск из Ливана

Сирийские военные, фото с сайта cedarland.org

17 марта части сирийской армии и представители разведки завершили первую фазу запланированного ухода из Ливана. Ранее Сирия и Ливан договорились, что некоторые сирийские войска будут расквартированы в восточной части долины Бекаа либо же полностью будут выведены в Сирию.Об этом сообщает агентство Associated Press.

По словам высокопоставленного офицера ливанской армии, "сирийцы завершили передислокацию". Он отказался сообщать какие-либо детали, добавив, что в течение 48 часов будет выпущено официальное заявление.

То же самое подтвердил один из сирийских офицеров: "Вывод практически завершен. Осталось некоторое количество человек из подразделений обслуживания, но все войска уже ушли".

По словам офицера, в долине Бекаа остаются от 8 до 10 тысяч сирийских военнослужащих.

На прошлой неделе Ливан покинули 4 тысячи солдат из почти 15-тысячного сирийского контингента. Президент Сирии Башар Асад пообещал полностью вывести войска в течение второй фазы плана. Однако, точная дата вывода пока не сообщается.

Передислокация сирийских войск началась 8 марта после того как международное сообщество категорически призвало Сирию убрать свои части, дислоцированные в Ливане.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?