В Бейруте прошел митинг в поддержку Сирии

Сотни тысяч демонстрантов вышли на центральную площадь Бейрута по призыву группировки "Хизбалла". Митингующие выкрикивали антиамериканские лозунги и несли транспаранты в поддержку Сирии. Эта демонстрация по численности превосходит другие, на которых выдвигались требования вывода сирийских войск из Ливана. Об этом сообщает АР.

Демонстрация началась за несколько часов до того, как Сирия приступила к передислокации своих частей в Ливане, с тем, чтобы разместить их ближе к границе. Президент Буш уже осудил такие действия Сирии, назвав их полумерами, и потребовал, чтобы Сирия полностью ушла из Ливана.

Демонстранты, собравшиеся на площади Риад Соль, держали транспаранты "Спасибо, Сирия!" и "Нет - иностранному вмешательству". Под иностранным вмешательством понимаются требования ООН и США к Сирии. Что касается сирийских войск, то митингующие требуют, чтобы они остались.

"Мы - за независимость Ливана, но мы не хотим, чтобы Сирия уходила, - заявила 16-летняя школьница Эсраа Аварки. - Сирия находится здесь, чтобы нам помочь".

"Мы протестуем против иностранного вмешательства в наши внутренние дела, - сказал Маха Чукаир, студент Ливанского университета. - Мы собрались здесь, чтобы поблагодарить сирийцев, а не заставить их уйти из Ливана".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что ООН должна признать группировку "Хизбалла" "общественной силой, которую надо учитывать при выполнении резолюции". Резолюция 1559, принятая осенью 2004 года предписывает Сирии вывести свой контингент из Ливана.

"Хизбалла", по словам ее представителей, организовала митинг, чтобы показать, что она является и будет являться важной частью ливанского общества, даже в том случае, если сирийские войска покинут страну.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло