Новости партнеров

"Хизбалла" устроит в Бейруте парад в поддержку Сирии

Боевики из группировки "Хизбалла". Кадр израильского телевидения

Ливанская террористическая группировка "Хизбалла" во вторник проведет в Бейруте массовую акцию в поддержку Сирии. Боевики намерены выступить против вмешательства западных стран во внутренние дела Ливана и оказать давление на ливанскую оппозицию, чтобы не допустить выполнения резолюции ООН, которая предусматривает разоружение "Хизбаллы". Террористы заверили, что демонстрация будет мирной, сообщает газета Financial Times.

В понедельник президент Сирии Башар Асад на переговорах с ливанским президентом Эмилем Лахудом заявил, что Дамаск готов немедленно приступить к выводу войск из Ливана. Вскоре сирийские части начали передислокацию. По условиям соглашения между Асадом и Лахудом, сирийские войска будут переброшены в долину Бекаа, расположенную на востоке Ливана рядом с границей Сирии. Сроки окончательного вывода сирийской армии из Ливана на переговорах определены не были.

США, Германия и Франция требуют от Сирии полного выполнения резолюции ООН о выводе сирийских войск из Ливана. Американская администрация заявила, что решение Асада о передислокации сирийских частей в долину Бекаа является полумерой. Ливанская оппозиция потребовала от Дамаска назвать сроки полного вывода войск.

Всплеск антисирийских настроений в Ливане произошел после убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего в результате теракта 14 февраля 2005 года в Бейруте. Сразу после теракта в Ливане начались массовые демонстрации под антисирийскими лозунгами. Участники акций обвинили Дамаск в причастности к теракту и выступили с угрозами физической расправы над сирийцами. Ливанская оппозиция призвала к восстанию, потребовав вывести из страны сирийские войска.

Сирийское правительство категорически отвергает обвинения в причастности Дамаска к покушению на Харири. В Дамаске также утверждают, что решение о выводе сирийских войск из Ливана было принято задолго до теракта и принятия резолюции ООН.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса