Новости партнеров

Сирия выведет войска из Ливана в течение полугода

Башар Асад, кадр телеканала НТВ

Сирийский президент Башар Асад заявил что Сирия окончательно выведет свои войска, дислоцированные на территории Ливана, в течение нескольких месяцев. Он не стал вдаваться в детали, но заявил, что вывод войск по оценкам военных может занять примерно полгода. О точной дате вывода будет сообщено дополнительно.

Как пишет Telegraph, заявление сирийского президента прозвучало через два дня после отставки просирийского правительства Омара Карами, случившегося 28 февраля. После многочисленных митингов, прошедших практически повсеместно по всему Ливану, требующих вывода 15-тысячного сирийского контингента, правительство Ливана сложило с себя полномочия.

"Вывод войск случится в самом скором времени, может быть через несколько месяцев, - сообщил Асад в интервью журналу Time. - Не позже. Пока что деталей сообщить я не могу. Но в целом, повторюсь, это вопрос месяцев".

Своими словами Асад подтвердил решимость Сирии полностью уйти из Ливана. До сих пор правительство Сирии настаивало на том, что мирное соглашение от 1989 года, касалось только вывода войск из ливанской долины Бекаа.

Сирия ввела войска в Ливан в 1976 году, в ходе гражданской войны в Ливане. Численность контингента первоначально составляла 35 тысяч человек, но вопследствии Сирия сократило военное присутствие до 15 тысяч.

"Я не буду говорить, что мы выведем свои части за пару месяцев, - сказал Асад. - Я должен провести консультацию с военачальниками. Пока что они полагают, что вывод может занять полгода. Мы должны подготовиться к возвращению такого количества солдат".

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса