Новости партнеров

Правительство Ливана ушло в отставку

Демонстрация в Бейруте. Съемки CNN

Премьер-министр Ливана Умар Карами объявил об отставке правительства страны. Он сделал соответствующее заявление, выступая в ливанском парламенте, передает агентство Reuters.

Заседание парламента Ливана в понедельник было посвящено выяснению обстоятельств убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего в результате теракта 14 февраля 2005 года в Бейруте. Ожидалось, что по итогам слушаний ливанскому правительству будет вынесен вотум недоверия. Карами объявил об отставке кабинета министров, не дожидаясь такого решения. Выступление премьера было встречено аплодисментами оппозиционных депутатов.

Сразу после убийства Харири в Ливане начались массовые демонстрации под антисирийскими лозунгами. Участники акций обвинили Дамаск в причастности к теракту и выступили с угрозами физической расправы над сирийцами. Ливанская оппозиция призвала к восстанию, потребовав вывести из страны сирийские войска.

Представитель правительства Сирии Бутания Шаабан отверг обвинения в причастности Дамаска к покушению на Харири. Говоря о выводе сирийских войск из Ливана, он заявил: "Сирия начала выводить свои войска задолго до того, как международное сообщество начало беспокоиться по этому поводу".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?