Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Сирия заявила о непричастности к теракту в Тель-Авиве

Руководство Сирии отвергло любую связь с терактом, произошедшим в пятницу около ночного клуба в Тель-Авиве, сообщает Reuters.

"Сирия не имеет никакого отношения к теракту. Офис "Исламского джихада" в Дамаске закрыт", - заявил в субботу министр иностранных дел Сирии.

Напомним, что в субботу по итогам совещания силовых ведомств Израиля министр обороны страны Шауль Мофаз возложил ответственность за теракт на руководство Сирии и палестинскую группировку "Исламский джихад", базирующуюся в Дамаске.

На совещании было принято решение заморозить на неопределенное время процесс передачи военного контроля над пятью палестинскими городами, вопреки планам, согласованным между ЦАХАЛ и палестинским руководством.

Кроме того, Израиль решил принять активные меры против "Исламского джихада", взявшего на себя ответственность за теракт. При этом силовики не исключили, что возобновят практику "точечных ликвидаций" применительно к лидерам этой группировки.

В качестве еще одной меры Шауль Мофаз потребовал не позволить представителям "Исламского джихада" ехать в Каир на переговоры о прекращении огня между экстремистскими движениями и палестинской администрацией, намеченные на 5 марта.

Между тем заместитель генерального секретаря "Исламского джихада" Зияд ан-Нахаля заявил спутниковую катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что группировка не имеет отношения ко взрыву в Тель-Авиве. По его словам, "Исламский джихад" намерен соблюдать договоренность о прекращении огня, достигнутую с руководством Палестинской автономии.

Тем не менее в ходе расследования теракта израильскими спецслужбами было выяснено, что взрыв совершил палестинский студент Абдулла Бадран (Abdullah Badran), являвшийся боевиком "Исламского джихада". Террорист, взорвавший себя около ночного клуба, стремился навредить палестинской администрации, которая объявила о перемирии с Израилем. Об этом заявил сам смертник, снятый на видеопленку незадолго до взрыва.

В результате взрыва около ночного клуба в Тель-Авиве в пятницу погибли четыре человека, более 50 получили ранения. По подозрению в причастности к теракту израильские солдаты задержали пять человек, в том числе двоих братьев смертника. Палестинская полиция арестовала троих подозреваемых.