Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Израиль обвинил Сирию в подготовке теракта в Тель-Авиве

В субботу главы силовых структур Израиля провели совещание, посвященное ситуации вокруг теракта у ночного клуба в Тель-Авиве, сообщает агентство "Курсор".

Израильский министр обороны шауль Мофаз возложил ответственность за теракт на руководство Сирии и палестинскую террористическую группировку "Исламский джихад". При этом министр подчеркнул, что Дамаск продолжает оказывать поддержку палестинскому террору с целью торпедирования процесса политического урегулирования в регионе.

По итогам совещания было принято решение заморозить на неопределенное время процесс передачи военного контроля над пятью палестинскими городами, вопреки планам, согласованным между ЦАХАЛ и палестинским руководством.

Вывод израильских войск из палестинских городов вновь будет вынесен на обсуждение после того, как палестинская администрация продемонстрирует реальные результаты в пресечении террористической деятельности "Исламского джихада", отметил министр.

Кроме того, на совещании принято решение не позволять представителям группировки "Исламский джихад" ехать в Каир на переговоры о прекращении огня между экстремистскими движениями и палестинской администрацией, намеченные на 5 марта.

Шауль Мофаз заявил, что Израиль примет активные меры против "Исламского джихада", вновь взявшего на себя ответственность за теракт. По информации Jerusalem Post, силовики рассматривают вопрос о возобновлении "точечных ликвидаций" лидеров этой группировки.

В ходе расследования теракта выяснилось, что теракт совершил палестинский студент Абдулла Бадран (Abdullah Badran), являвшийся боевиком "Исламского джихада". Террорист, взорвавший себя около ночного клуба, стремился навредить палестинской администрации, которая объявила о перемирии с Израилем. Об этом заявил сам смертник, снятый на видеопленку незадолго до взрыва.

Ранее руководство Израиля обвинило в подготовке теракта ливанскую экстремистскую группировку "Хизбалла". Ее причастность к взрыву подтвердили лидеры двух местных отделений палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". По словам боевиков, вскоре после взрыва представитель "Хизбаллы" Кейс Убейд признал, что именно он завербовал смертника, совершившего теракт.

В результате взрыва около ночного клуба в Тель-Авиве в пятницу погибли четыре человека, более 50 получили ранения. По подозрению в причастности к теракту израильские солдаты задержали пять человек, в том числе двоих братьев смертника. Палестинская полиция арестовала троих подозреваемых.