Новости партнеров

Смертник отомстил палестинцам за перемирие с Израилем

Эвакуация пострадавших в результате теракта в Тель-Авиве. Кадр 2 канала израильского телевидения

Террорист, взорвавший себя около ночного клуба в Тель-Авиве, стремился навредить палестинской администрации, которая объявила о перемирии с Израилем. Об этом заявил сам смертник, снятый на видеопленку незадолго до взрыва, пишет газета Ha'aretz. Ответственность за теракт вновь взяла на себя палестинская группировка "Исламский джихад", которая сначала сообщила о своей причастности к взрыву, а затем опровергла собственное заявление.

В ходе расследования теракта выяснилось, что теракт совершил палестинский студент Абдулла Бадран (Abdullah Badran). По сведениям израильских военных, он является боевиком "Исламского джихада". Источники в израильской армии сообщили, что теракт организовали террористы из Тулькарма по приказу главного штаба группировки, находящегося в Дамаске.

Палестинская администрация обвинила в организации теракта ливанскую экстремистскую группировку "Хизбалла". Ее причастность к взрыву подтвердили лидеры двух местных отделений палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". По словам боевиков, вскоре после взрыва представитель "Хизбаллы" Кейс Убейд признал, что именно он завербовал смертника, совершившего теракт.

Боевики утверждают, что Убейд позвонил им с просьбой взять на себя ответственность за теракт, однако они отказались это сделать из опасения ответных действий со стороны израильской армии и палестинских спецслужб.

В результате взрыва около ночного клуба в Тель-Авиве погибли четыре человека, более 50 получили ранения. По подозрению в причастности к теракту израильские солдаты задержали пять человек, в том числе двоих братьев смертника. Палестинская полиция арестовала троих подозреваемых.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар