Новости партнеров

Кудрин пообещал вернуть вкладчикам более 30 миллиардов

Алексей Кудрин, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Выделить более 30 миллиардов рублей на компенсации вкладчикам в 2005 году решило правительство России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом на пленарном заседании Госдумы 18 марта заявил министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, "правительство выплачивает обязательства по долгам", и в 2005 году оно предусмотрело выплату вкладчикам такой суммы.

Министр уточнил, что в эту сумму входят и выплаты по вкладам участников Великой Отечественной войны, в том числе по "дореформенным вкладам". По словам главы Минфина, "мы будем платить из года в год".

В 2003 году Минфин уже заявлял о готовности выплатить компенсацию дореформенных вкладов населения в Сбербанке в размере примерно в 300-400 миллионов рублей - в случае, если эти деньги будут сэкономлены. Других средств из бюджета пострадавшим вкладчикам выделять тогда не планировалось.

В соответствии с постановлением правительства РФ "О порядке выплаты компенсаций", выпущенным в 2003 году, общая сумма задолженности государства перед 70 миллионами пострадавших вкладчиков оценивается, в 10,9 триллионов рублей, или 300 с лишним миллиардов долларов. Однако Минфин не принял эту сумму в качестве внутреннего долга, так как она почти в пять раз превышала денежную массу страны.

С 1996 года пострадавшие вкладчики получают так называемые компенсационные выплаты в размере тысячи рублей. сначала производилась выплата компенсаций вкладчикам, родившимся до 1945 года.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации