Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Всемирный потоп остановить не удастся

Уровень мирового океана будет продолжать повышаться, даже если человечество прекратит промышленное загрязнение атмосферы. Согласно данным компьютерного моделирования климатических изменений, к 2100 году температура на Земле вырастет в среднем на полградуса Цельсия, а уровень моря поднимется на 11 сантиметров.

Исследования были проведены специалистами американского Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, штат Колорадо, при поддержке Министерства энергетики США. Авторы работы отмечают, что в XX веке температура также повысилась примерно на полградуса, но при этом уровень моря вырос всего на 5 сантиметров.

Величина грядущего повышения уровня рассчитывается учеными, исходя только из физического расширения объема океанов под воздействием тепла. Они отмечают, что потепление на земле и в воздухе происходит гораздо быстрее, чем в воде, и если первое становится заметным в течение нескольких лет наблюдений, то реакция больших водных масс растягивается на столетия.

Парниковые газы, говорится в исследовании, уже находятся в атмосфере в больших количествах, и даже резкое снижение антропогенного воздействия ситуацию в корне не изменит. При этом в исследовании не учитывается такой важный фактор, как таяние ледников, которые также могут добавить значительный объем пресной воды в мировой океан, что увеличит его прогнозируемый уровень подъема вдвое.

Вместе с тем, согласно расчетам, Североатлантическая циркуляция, которая обогревает Европу, перенося тепло из тропиков, постепенно ослабевает. Тем не менее, потепление в Европе, как и на остальной планете, продолжается вследствие воздействия парниковых газов в атмосфере.

Ученые рассмотрели две модели, в рамках каждой из которых содержание парниковых газов будет повышаться низкими, средними и высокими темпами. Оказалось, что в худшем случае к концу XXI века температура может повыситься уже на 3,5 градуса Цельсия, а уровень моря - на 30 сантиметров только за счет расширения от нагрева.

Мало кто из ученых сомневается в том, что климат становится теплее. Прошлый год вошел в четверку самых теплых лет за все время метеорологических наблюдений, и предполагается, что 2005 год будет еще теплее. Однако вопрос о влиянии человека на этот процесс в целом, и о масштабах такого воздействия в частности, продолжает оставаться предметом научных споров.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор