Новости партнеров

Арестован мэр челябинского наукограда

Заместитель генпрокурора России Юрий Золотов, кадр телеканала НТВ, архив

Арестован мэр одного из закрытых городов Челябинской области. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в 21 марта в пресс-службе заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова, чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 Уголовного Кодекса России) и и получении взятки (части 3 статьи 290 Уголовного Кодекса России). Обвинения уже предъявлены.

Как пояснили в прокуратуре области, каждая из этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Следствие утверждает, что мэр, используя служебное положение, изъял из бюджета города средства, предназначенные для социальных и инвестиционных программ, и передал их в распоряжение коммерческих фирм. Бизнесмены использовали эти деньги для извлечения прибыли. За это мэр, по версии следствия, получил от них иномарку стоимостью 25 тысяч долларов США.

В результате действий чиновника городской казне был причинен ущерб в размере свыше 2 миллиардов рублей.

Кроме того, прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества, совершенного одним из депутатов Челябинской городской думы, одновременно являющимся гендиректором крупной региональной строительной компании. Депутату инкриминируется то, что он обманным путем завладел недвижимым имуществом нескольких юридических лиц общей стоимостью более 6,5 миллиона рублей.

Расследование этих уголовных дел поручено специально созданным следственным бригадам, которыми руководит прокурор Челябинской области Александр Войтович. Одел Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе взял ход расследования на особый контроль.