Новости партнеров

Вице-губернатор Корякии приговорен к полутора годам колонии

Михаил Соколовский в зале суда, кадр телеканала "Россия"

К полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорен вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский. КАк сообащет информационное агентство РИА "Новости", такой приговор чиновнику вынес 16 марта суд Тигильского района Корякского АО, согласившийся с версией следствия о том, что топливный кризис зимой 2004-2005 года в округе произошел по вине Соколовского.

Суд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного Кодекса России ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред"). Суд постановил, что в результате действий Соколовского летом 2004 года в округ не поступило дизельное топливо для электростанций на сумму 57 миллиона рублей.

Ранее чиновник признал в суде, что нарушил процедуру при определении поставщика энергоносителя, но настаивал на том, что не преследовал при этом корыстных целей. Более того, он утверждал, что причинно-следственных связей между его поступками и последовавшим кризисом нет. Однако суд пришел к иному выводу.

9 марта глава автономии Владимир Логинов указом президента был отстранен от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Исполнение обязанностей губернатора было временно возложено на Олега Кожемяко, занимавшего ранее пост вице-губернатора округа.

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, комментируя решение суда Тигильского района, заявил, что в Корякии в ближайшее время следует ожидать еще несколько судебных процессов. Полпред отметил, что прокуратура автономного округа уже завела несколько уголовных дел на некоторых руководителей местных и региональных органов власти Корякии.

Кроме того, заявил Пуликовский, в Корякском автономном округе продолжает работать оперативная группа полпредства. "У меня уже достаточно информации для обращения в прокуратуру", - отметил полпред.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться