Новости партнеров

Вывод баз из Грузии обойдется России в сотни миллионов долларов

Российская военная база в Грузии, кадр из досье телеканала НТВ

Затраты на вывод российских военных баз из Грузии составляют 250-300 миллионов долларов, считает глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

По его словам, которые передает "Интерфакс", указанная сумма включает расходы на вывод войск и техники, предоставление жилья военнослужащим, обустройство новых мест дислокации, строительство баз хранения боеприпасов и новых казарм. Однако финансироваться эти мероприятия будут лишь после того, как Москва и Тбилиси подпишут соответстствующее соглашение, подчеркнул министр.

Он напомнил, что в конце марта в Москве состоится очередной раунд переговоров МИД России и Грузии по вопросу о российских военных базах, в котором примут участие и представители Минобороны. В этой связи Иванов отметил, что позиция министерства не изменилась: в военном ведомстве полагают, что вывод баз на необустроенное место невозможен.

"Есть одно условие вывода наших военнослужащих - так, как мы уходили из Германии в чистое поле, такого не будет. Сначала построим места новой дислокации и инфраструктуру для нормального существования, в том числе и социального. Можно по разному оценивать возможные сроки вывода наших баз, но важен принцип", - подчеркнул министр.

Напомним, что в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми до 1 января 2006 года. Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Каждая из них представляет собой фактически кадровую мотострелковую дивизию.