Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Армия США будет лечить ветеранов виртуальной реальностью

Армия США приступила к испытаниям новой системы виртуальной реальности. Военные медики и психологи считают, что она сможет помочь военнослужащим, воевавшим в Ираке, преодолеть последствия пост-травматических стрессовых расстройств.

Основная идея подобной терапии заключается в том, что военнослужащих заставляют еще раз пережить то, что с ними происходило в Ираке. Очутившись в виртуальном Ираке, пациенты, по мнению психологов, смогут лучше контролировать свои воспоминания. Это позволит положить конец кошмарам, вспышкам немотивированной агрессии и другим критическим моментам, не позволяющим солдатам успешно адаптироваться к нормальной жизни.

Американские медики считают, что в ближайшее время, армия США столкнется с серьезным психологическим кризисом. Исследование, проведенное New England Journal of Medicine в 2005 году, показало, что практически каждый шестой солдат армии США, вернувшийся из зоны боевых действий испытывает депрессию, тревогу или находится под влиянием ПТСР.

По словам 25-летнего медика морской пехоты США, отслужившего 8 месяцев в Ираке, "наши мозги не предназначены для того, чтобы воспринимать такое количество насилия. Если человек вернулся из Ирака и говорит, что не испытывает никаких проблем, он либо отрицает, либо откровенно лжет".

Хотя программа виртуальной реальности является относительно новым методом из арсенала медиков, военные врачи говорят, что они уже находятся под большим впечатлением от ее использования. Впервые ее опробовали на тех, кто выжил в теракте 11 сентября 2001 года.

Терапия в стиле "хай-тек" воспринимается военнослужащими более адекватно, считает Рассел Шиллинг, медицинский директор из Управления военно-морских исследований в Арлингтоне. Поскольку военнослужащие тяготеют к культу "мачо", то для них консультация с традиционным психологом порой рассматривается как событие, "недостойное настоящего мужчины". А подобная технология рассматривается солдатами как своеобразная видеоигра.

Когда солдаты возвращаются домой, они словно бы пойманы между двумя мирами. Простой выхлоп машины может неожиданно пробудить воспоминания об Ираке. Они хотят избавиться, но они не могут, - заявил ведущий специалист по программе виртуальной реальности, штатный психолог Медицинского центра ВМС в Сан-Диего, Джеймс Спира.

Через несколько месяцев, необходимым оборудованием будут оснащены три центра: Медицинский центр ВМС в Сан-Диего, госпиталь ВМС в Кэмп-Пендлтоне и Медицинский центра армии США на Гавайях.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает