Новости партнеров

Джимми Картеру поручили найти недостатки в американской выборной системе

Джимми Картер, фото Reuters

Бывший президент США Джимми Картер (Jimmy Carter) возглавит независимую двухпартийную комиссию по реформированию системы федеральных выборов в США. Сопредседателем Картера станет республиканец Джеймс Бейкер (James Baker), бывший госсекретарем страны при Джордже Буше-старшем, сообщает Reuters.

"Я обеспокоен состоянием нашей выборной системы и уверен, что мы должны реформировать ее", - заявил Картер. По его словам, комиссия должна будет выявить слабые места в системе федеральных выборов и рекомендовать необходимые реформы.

"Мы попытаемся модернизировать выборную систему в соответствии с условиями 21-го века, чтобы американцы вновь чувствовали гордость", - сформулировал экс-президент задачу комиссии.

Центр демократии и управления выборами, под эгидой которого будет действовать комиссия, сообщил, что по ходу ее работы состоится два публичных выступления: в апреле - в Американском университете в Вашингтоне, в июне - в Университете Райса в Хьюстоне. Доклад комиссии планируется представить в Конгресс США в сентябре.

39-ый президент США с 1982 года возглавляет некоммерческий Центр Картера, наблюдатели которого присутствовали на более чем 50-ти выборах в разных странах мира. Сам Картер возглавлял миссию американских наблюдателей на выборах в Палестинской автономии. В 2002 году экс-президент получил Нобелевскую премию мира.