Новости партнеров

Во время выборов Ющенко собирались застрелить и раздавить

Виктор Ющенко, фото Reuters

На Виктора Ющенко в ходе второго тура президентских выборов готовилось покушение. Об этом заявил начальник Управления государственной охраны Украины Петр Плюта в интервью, опубликованном в пятницу газетой "Україна молода".

В декабре 2004 года в Ющенко должны были стрелять, уточнил его бывший личный телохранитель: "были группы людей, которые специально к этому готовились". Этой информацией, в свою очередь, с охраной кандидата в президенты поделились "честные люди" в МВД и Службе безопасности Украины.

Плюта также рассказал, что некие лица пытались спровоцировать автокатастрофу - во время одной из поездок Ющенко КамАЗ дважды пытался столкнуть его машину в кювет.

По словам начальника Управления госохраны, после того, как его подопечный стал президентом, охранять Ющенко стало сложнее. Однако, подчеркнул Плюта, его ведомство гарантирует безопасность лидера Украины.

На вопрос, что изменилось ли что-то в системе президентской охраны по сравнению с временами Кучмы, Плюта ответил, что в этой сфере стало больше демократии и открытости: "Президент нам поставил четкое требование - охрана должна охранять, но так, чтобы это не мешало людям".

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?