Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Уфе прошел митинг с требованием отставки президента Рахимова

В Уфе прошел митинг под лозунгом отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Участники акции вручили документ со своими требованиями главе администрации президента РБ Радию Хабирову. После митинга Р.Хабиров заявил журналистам, что "власти республики не видят никакой опасности в подобных мероприятиях". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Организаторы митинга хотели провести его у Дома республики. Когда колонна людей подошла к правительственному зданию, им преградило путь оцепление сотрудников милиции. Они не допустили митингующих к Дому республики, и те провели митинг в 50 метрах от здания. Митингующие держали лозунги "Рахимова - в отставку", "Башкирия - это политический ГУЛАГ" "Заморозить тарифы ЖКХ", "Нет антинародной социальной политике". В акции, по данным правоохранительных органов, участвовало более 3 тысяч человек.

Работники милиции, обеспечивавшие порядок на митинге, вели себя корректно, не вмешиваясь в происходящее.

На митинге выступили общественные деятели республики, а так же руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. В своей речи перед жителями Башкирии московский правозащитник отметил, что в столице не удается собирать такие многолюдные митинги. В этом отношении, отметил Пономарев, республика опережает Москву.

В ходе митинга была принята резолюция, в которой указываются требования об отмене монетизации льгот, об отставке действующего президента республики, главного федерального инспектора и руководства МВД РБ. Кроме этого митингующие требуют увеличить компенсации льготникам до 300 рублей в месяц, понизить тарифы ЖКХ до уровня, установленного на 1 декабря прошлого года, повысить зарплату бюджетникам, установить достойные размеры пенсий, детских пособий и стипендий.

Организовал акцию координационный совет Объединенной оппозиции Башкирии, в состав которой входят отделения восьми политических партий, в том числе КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Яблоко", а также представители общественных организаций ("Русь", Союз татар, Союз башкир, Марийский союз, Союз общественных организаций татар Башкирии).

Как заявил председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов , силы объединенной оппозиции Башкирии собрали 56 тысяч подписей за отставку действующего президента республики Муртазы Рахимова.

По его словам, сбор подписей начался в конце февраля и продлится до начала апреля, после чего подписные листы будут переданы президенту России Владимиру Путину. Бигнов заявил, что 16 апреля башкирская оппозиция намерена провести еще одну акцию протеста с требованием отставки Рахимова. Если результата не последует, оппозиция перейдет к более решительным действиям, в частности, проведет 1 мая общереспубликанскую бессрочную акцию протеста, в рамках которой на Советской площади Уфы будут установлены палатки и пикеты. Аналогичные мероприятия планируется провести в Москве.

В то же время, по словам лидера башкирской оппозиции, члены координационного совета не поддерживают бунтарские методы свержения старой власти, использованные оппозицией в Грузии, Киргизии, Украине. "Мы сторонники правового, законного подхода", - отметил в связи с этим Бигнов. Он подчеркнул, что имея 20 тысяч сторонников в Уфе башкирская оппозиция уже сегодня могла бы захватить правительственные учреждения, однако не сделала этого, так как нацелена прежде всего на то, чтобы "довести свои требования до президента России".