Новости партнеров

Убитый в Чечне морпех США готовил химические атаки

Действующие в Чечне экстремисты готовятся к терактам с использованием отравляющих веществ типа зарина. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" представитель группы общественных связей Управления ФСБ России по Чечне, об этом свидетельствует большое количество антидота "Афин", используемого при применении зарина и обнаруженного в одном из тайников бандглаваря Ризвана Читигова.

Как пояснил представитель УФСБ, тайник с более чем тремя тысячами шприцов-тюбиков медицинского препарата "Афин" был найден в одном из домов в чеченском селе Шали в ходе следственных действий в Ризвана Читигова. Этот лидер чеченских экстремистов был убит в Шали 23 марта 2005 года.

После уничтожения боевика выяснилось, что Ризван Читигов окончил в США элитную диверсионно-разведывательную школу и служил по контракту в батальоне американской морской пехоты. Как сообщила ежедневная газета "Коммерсант", на груди убитого обнаружен жетон американского морского пехотинца с надписью "Chitigov Rizvan Umarovich. Chechnya. 1965".

Информацию о том, что Читигов давно планировал теракты с использованием отравляющих веществ, информагентству ранее сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам собеседника информагентства, сведения о попытках Читигова добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных силе спецслужбы России получили еще в 2002 году. Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом.