Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В районе Суматры произошло сильное землетрясение. Велика вероятность цунами

Эвакуация жителей Шри-Ланки, кадр CNN

В районе побережья Суматры в понедельник произошло землетрясение силой 8,2 балла по шкале Рихтера, передает Reuters. В этом же месте находился эпицентр землетрясения, вызвавшего сильнейшее цунами в декабре прошлого года. Сейчас, утверждают сейсмологи, вероятность возникновения цунами также велика.

Как сообщила агентству представитель Геологической службы США, эпицентр находится в 125 милях к востоку от Суматры или в 880 милях к северо-западу от столицы Индонезии Джакарты. Собеседник Reuters заявила, что в данный момент необходима эвакуация. "Надеюсь, что ее уже проводят", - добавила она. Между тем, сейсмологи утверждают, что в случае возникновения цунами, его сила будет значительно меньше, чем в прошлом году.

Как сообщает телеканал CNN, эвакуация действительно производится. По словам корреспондента канала в Шри-Ланке, многие жители прибрежных государств пребывают в панике.

По непроверенным данным, которые передает канал CNN, повреждения от землетрясения уже получил один из островов Индийского океана. В регионе сейчас идут сильные дожди.

Землетрясение, случившееся 26 декабря 2004 года в Индийском океане, уже назвали одним из самых сильных в современной истории. Пострадало более 10 стран, общий экономический ущерб окончательно еще не оценен. Число жертв стихии приблизилось к 200 тысяч человек.

Более других от землетрясения и вызванных им гигантских волн - цунами - пострадали такие страны, как Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Таиланд. По официальным данным, число погибших в них составляет 94081, 48667, 9682 и 5246 человек соответственно. Однако по другим, пока не подтвержденным данным, в двух последних странах количество жертв может увеличиться на 15 и 11 тысяч человек соответственно. В Шри-Ланке и в Индии без крова остались 1,5 миллиона (на острове) и 1 миллион (на материке) метсных жителей. Всего землетрясение и его последствия затронули 14 стран.

Мир00:0225 июня
Джо Байден

Машина оплошностей

Слабоумие и харассмент — с чем идет на выборы главный соперник Трампа?