Новости партнеров

Неудавшийся убийца Хосни Мубарака проведет 35 лет в тюрьме

Хосни Мубарак, кадр Первого канала, архив

В воскресенье египетский суд признал Махмуда Мохаммеда Еида Дабуса виновным в подготовке покушения на президента страны Хосни Мубарака и в шпионаже на Иран, сообщает The New York Post.

Дабуса приговорили к пожизненному заключению (25 лет) за попытку убийства и к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Таким образом, в тюрьме ему предстоит провести 35 лет.

Суд также признал виновным in absentia и приговорил к пожизненному заключению иранского дипломата Махмуда Реду Хуссейна, который, согласно сведениям обвинения, сотрудничал с Дабусом и получал от него информацию для подготовки терактов в Египте и Саудовской Аравии.

На заседании суда официальные лица впервые сообщили, что целью Дабуса был именно президент Египта. Ранее говорилось, что тот готовил покушение на "одного из первых лиц" страны.

Сам Дабус заявляет, что он полностью невиновен и дал признательные показания под пытками. Дабус также сообщил журналистам, что ему пообещали президентское помилование, если он признается.

Судья Абдель Абдул-Салем Гомба отверг все жалобы обвиняемого, заявив, что тот "был вовлечен в злодейскую попытку убить лидера нации, полностью презрев чувства народа Египта".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?