Новости партнеров

Звездный городок отказался тренировать американцев бесплатно

Подготовка американского астронавта к полету на МКС может быть приостановлена. Это произойдет в том случае, если NASA в ближайшее время не проинформирует Роскосмос о том, как будет расплачиваться с российской стороной, сообщает РИА "Новости".

Речь идет об участнике 12 экспедиции на орбитальную станцию. Несмотря на то, что эта космическая миссия стартует с земли только в апреле 2006 года, российская сторона уже сейчас хотела бы знать, каким образом ей компенсируют затраты. "Мы ждем из NASA ответа на вопрос, как агентство в будущем видит финансовые аспекты подготовки астронавтов в ЦПК имени Гагарина", - говорит официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. По его словам, космическое ведомство интересует только информация и оно готово тренировать американских астронавтов даже под честное слово.

Существующие между Роскосмосом и NASA договоренности предусматривают, что уже начиная с 2006 года Америка будет оплачивать полеты американских астронавтов на МКС. "Со следующего года наши обязательства по доставке американских астронавтов на МКС считаются реализованными, в связи с чем доставку следующего астронавта планируется осуществлять уже на платной основе, для чего должна быть выработана взаимоприемлемая схема расчетов, которую мы ожидаем получить от NASA в самое ближайшее время", - уточнил представитель Роскосмоса.