Новости партнеров

Космонавт запустил спутник руками

Бортинженер МКС Салижан Шарипов, который сегодня утром вышел в открытый космос, запустил вручную мини-спутник "Наносат", сообщает РИА "Новости". Пятикилограммовый прибор был просто отброшен от МКС по направлению к Земле, чтобы исключить его столкновение со станцией в будущем.

Разработанный в НИИ космического приборостроения спутник, который способен проработать около трех месяцев, станет "пробным камнем" для нескольких новых технологий. Прибор будет участвовать в системе спутниковой связи "Глобалстар", пользователи которой в перспективе смогут получать непосредственно от "Наносата" сообщения о его состоянии. Кроме того, мини-спутник способен ретранслировать сигналы терпящих бедствие судов.

Подобный запуск происходит впервые. Валерий Вишняков, разработчик прибора, утверждает, что функциональность и время жизни последующих моделей удастся увеличить, и тогда они смогут конкурировать с обычными спутниками. Следующий "Наносат" выведут на орбиту с борта космического грузовика "Прогресс", а несколько позже мини-спутники будут доставляться в космос ракетами-носителями легкого класса. По мнению Вишнякова, стоимость таких запусков минимальна.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone